Мысли об иконеОбраз Божией Матери “Страдание всех людей”

Образ Божией Матери, названный Анатолием Юдиным “Страдание всех людей”

“Пишу Вам о явлении Божией Матери моему сыну Анатолию. В прошлом году летом сын проснулся рано утром и увидел над собой Образ Божией Матери. Запомнился особенно лик — со слезой. Слеза была не как у людей, а сверкала как бриллиант на солнце. Образ Божией Матери все время стоял перед ним, и он начал рисовать Его на работе, прямо на куске фанеры.

В то время сын работал на ЗИЛе художником-оформителем. Если кто заходил в его комнату, он прятал работу в ящик стола. Так было в течение нескольких дней – нужно писать объявления, плакаты, а его тянет к Образу Божией Матери, и он не дождется, когда останется один. Кто-то из по¬сторонних увидел, что он рисует «на религиозные темы», ему сделали замечание. Он перенес начатую работу домой, еще плохо высохшую, довез домой с радостью, что лик не повредил.
Было много препятствий для завершения иконы. Сын хотел нарисовать по церковным канонам, но Божия Матерь опять явилась ему через несколько дней. Тогда сын позвонил мне по телефону, чтобы я записала: «Она плачет о страданиях всех людей. Мама, запиши, что образ будет называться «Страдания всех людей». Эту фразу я записала, но не придала ей серьезного значения, пока 1 июня 1989 г. не погиб мой сын.
Может, и моя вина есть в том, что он не закончил икону. Я ему говорила, что нужно взять разрешение на эту работу в церкви. Напомнила о Наде Рушевой – ее не стало через короткое время после того, как она нарисовала икону Спасителя.
Мой сын не был ничем знаменит. Единственное его право на Явление – тяжелая жизнь бессребреника. Он был очень добрый, честный, всех и все прощающий. Его признавали очень одаренным ребенком, он учился музыке с 5 лет, занимал 1-е места по рисунку на выставках. В 9-м классе на уроке труда электропилой ему отрезало три пальца правой руки. И сын простил директора школы, когда тот сказал, что у него маленькие дети и жена больна раком. С музыкой было покончено, а ему не было еще и 16 лет. И дальнейшая его жизнь полна страданий. Сын чувствовал себя ущербным, стал особенно застенчив, прятал правую руку. Но с Божией помощью постепенно опять начал рисовать.
Сын все время мне повторял, что нужно иметь Бога внутри себя. Рассказывал, что когда он реставрировал церковь в г. Ряжске, священнослужители во время богослужения молились о здравии художников-реставраторов, называя их поименно. Сын вспоминал, что ощущал тогда прилив сил физических и творческих, а когда однажды во время окропления святой водой на него попали брызги, с восторгом почувствовал, что с него как будто сползла какая-то пелена, стало радостно и светло на душе.
Моему сыну явилась Божия Матерь и говорила, что Она плачет о страдании всех людей. Моя просьба: пусть с благословения эту икону нарисует истинный иконописец, и будет она в храме Никола-на-Кузнецах, где его отпевали. В этом храме лет пять тому назад на Пасху отец Николай попросил сына помочь перенести и установить основание для Плащаницы. Сын был так радостен и горд, что именно к нему обратились за помощью. В этой церкви он мечтал устроиться на любую работу.
И последнее, что меня заставило обратиться к вам. В газете «Московская правда» за 14 ноября 1989 г. напечатана статья «Почему плачет Богородица. Явление в Италии». Ведь мой сын Анатолий точно воспроизвел образ, описанный в газете. Я чувствую, уверена, это новый образ Божией Матери «Страдание всех людей» будет, и очень скоро, в церквах, в домах у людей. Жаль, если он придет к нам из другой страны, ведь пока у нас даже среди верующих его не принимают всерьез.
В своих раздумьях, почему плачет Богородица, я мыслю: Она, молясь за нас, плачет, что мы продолжаем увеличивать свои грехи. И за слезы Божией Матери Сын Божий Иисус Христос увеличит нам наказание. Увидев образ Божией Матери со Слезой мы должны осознать свои грехи, прозреть через Ее слезы — что мы творим. Божия Матерь изнемогает от наших преступлений и грехов. Ведь мы любим Богородицу, все время обращаемся к Ней с просьбами о помощи, так должны стараться не огорчать Ее. Очищаться через раскаяние.

Мать погибшего Анатолия Юдина

От редакции:
Некоторым может показаться странным, что в журнале, ориентированном на следование традициям и канонам Православия, появилось не просто письмо, но и изображение неканонической иконы «Божией Матери со слезой». Однако история Церкви учит нас, что каноничность совсем не означает копирование икон до XVII века. Появление новой иконографии было в правилах Русской Православной Церкви, даже если ранее такие образы не могли существовать.
Например, кто же не знает иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»: «В комнате, вверху икона Божией Матери, а внизу около нее коленопреклоненно молящийся юноша… (Он) вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Господа Иисуса раскрылись и кровоточат…» (Настольная книга священнослужителя, т. 2, М., 1978, с. 378). С тех пор Младенец Иисус Христос изображается на этой иконе с кровоточащими – как после Распятия – руками.
Тем не менее, мы не призываем признать икону, написанную погибшим юношей: это – дело нашей Православной Церкви, – но считаем необходимым передать эту историю верующим.
Приводим также ответ на письмо, полученный П. В. Юдиной от Управляющего делами Московской Патриархии (№ 1699 от 27 августа 1990 г.).
Канцелярия Московской Патриархии сообщает Вам, что на Вашем письме Святейшим Патриархом написано:
«26.08.90.
Укрепи Господь Вас, Полина Васильевна, в постигшей Вас тяжелой утрате. Мир и упокоение с праведными душе Вашего сына Анатолия».
Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир.”

 

Текст и образ взяты из письма, в редакцию журнала “Храм”