Чудотворные иконыСекрет чудотворных икон

Секрет чудотворных икон

(из газеты “Невероятный мир”)

«Иконою, или образом, называется изображение Самого Бога или Божией Матери, или ангелов, или святых угодников. Изображение это непременно освящено святой водою: через это освящение иконе сообщается благодать Святого Духа, и икона чтится нами уже как святая.

Бывают иконы чудотворные, через которые пребывающая в них благодать Божия проявляется даже чудесами, например, исцеляет больных», – читаем мы определение лика Божиего у протоиерея Серафима Слободского. И за этой достаточно полной картиной, описанной верным служителем церкви, сразу встают многочисленные изображения Христа и святых, которые не раз удивляли истинно верующих людей исцелениями, тогда как неверующим давали пищу для размышлений.

Феномен «плачущих» ликов

Сообщения о «плачущих» иконах встречаются еще в средневековых хрониках. Но, как ни странно, широкое подтверждение это чудо находит именно в наш безбожный век. Возможно, таким образом Сам Спаситель возрождает величие Своей обители, а заблудших овец вновь возвращает в Свою паству, так что говорить о фальсификации чуда в этой связи не приходится. Во-первых, сами служители церкви в отличие от прошлых безденежных времен, когда церковь нуждалась в подаянии, сегодня не заинтересованы в подобном «материальном мошенничестве», а во-вторых, многочисленные анализы «слез» подтверждают их растительное, а не искусственное происхождение. Так что на самом деле имеет место чудо.
К сожалению, определить, когда же впервые «заплакала» икона, не представляется возможным, ибо ни в старинных церковных книгах, ни в летописях не зафиксировано это знаменательное событие. Одно из самых ранних упоминаний об этом «чудесном знамении, сотворенном Пресвятой Богородицей», относится только к XIII веку. Диво имело место в маленьком городке в Северной Италии, где в церкви на иконе Божией Матери из Ее очей покатились слезы. В средние века «плачущие» иконы объявлялись много раз по всей Европе; были такие случаи и на Руси, но вот за достоверность всех этих «святых чудес» ручаться трудно.
Дело в том, что находились церковники-мошенники, которые с помощью хитроумных устройств заставляли иконы «плакать». В архивах Ватикана сохранились документальные свидетельства на сей счет, полученные в результате проведенных самими церковными властями расследований. Чаще всего фальсификаторы использовали стеклянные трубочки, в которые помещался пропитанный древесным маслом фитиль. Трубочка прикреплялась к обратной стороне иконы, а под глазницами Божественного образа просверливались крошечные отверстия. Из них и стекали «слезы», сочившиеся из фитиля.
Кстати, есть свидетельства, что Петр I не жаловал подобные «знамения» и лично отлавливал хитрецов, устраивавших такие «чудеса» с целью привлечения прихожан. В наши дни среди священнослужителей едва ли найдутся охотники совершать святотатства, фальсифицируя мироточащие образа с помощью каких-нибудь устройств: слишком велик риск разоблачения и последующей весьма пагубной для конкретного храма огласки.
Между тем «плачущие» иконы периодически появляются в разных местах. Так, в 1990 году на празднике Преображения Господня в Спасо-Преображенской пустоши Рижского Троице-Сергиева монастыря начала мироточить икона Толгской Божией Матери. Через два года истечение мира повторилось, а через месяц стала «плакать» икона Божией Матери в иконостасе Преображенского храма. В декабре 1998 года чудесное явление проявило себя в Ивановском Свято-Введенском монастыре. Две монахини, жившие в одной из келий, заметили, что из глаз Тихвинской иконки Божией Матери льются маслянистые «слезы». Вскоре слух о «чуде» распространился по всему городу, и в монастырь потянулись верующие со своими иконами. Хотя в монастырские кельи не принято пускать мирян, ради такого случая было сделано исключение, в результате чего в загадочной келье побывало больше тысячи паломников, причем у всех «заплакали» принесенные образа, а у некоторых -даже нательные кресты. Приехавшая в Свято-Введенский монастырь епархиальная комиссия удостоверила мироточение икон, а его настоятель отец Амвросий так объяснил загадочный феномен: «Бог просто решил отметить это место – может, в связи с приближающимся 2000-летием крещения Руси, а может быть, в указание нам, увлекающимся сектами и атеизмом».
Происхождение невероятных «слез» – Божий промысел

Более обстоятельно о необычном явлении высказался преподаватель Московской духовной академии, магистр богословия Сергий Правдолюбов: «Когда речь идет о мироточении икон, многие путают сие чудотворение с таинством миропомазания, совершаемым над новокрещеным, которое было установлено еще в апос тольские времена. Через него человеку сообщается благодать Божия. Миро для этого таинства приготовляется особым способом и состоит из множества компонентов, в том числе ароматических масел, белого виноградного вина, различных ладанов. В нашей православной церкви миро варят на Страстной неделе раз в четыре года в Донском монастыре. А в Великий четверг в Успенском соборе Кремля совершается чин освящения мира, которое затем рассылают по епархиям и в храмах хранят в алтаре.
Что касается мироточения икон и святых мощей, то название этого чудесного явления – условное, так как некое светлое маслянистого вида вещество, выделяющееся при чудотворениях, конечно же, не тождественно священному миру, применяемому в таинстве миропомазания. И об этом не следует забывать.
В нашем храме, а я являюсь настоятелем московской церкви Троицы Живоначальной, 23 июля 1995 года, в день, когда совершается общецерковное празднование Собора сибирских святых и Собора рязанских святых, замироточили одновременно восемь икон, через несколько дней – еще две. Явление это происходило с разной степенью интенсивности и продолжалось целых два года. И что удивительно: среди «плачущих» икон одна была металлическая, а еще одна являлась репродукцией на бумаге. Меня и всех прихожан впечатлило и другое обстоятельство. У нас есть икона «Всех Скорбящих Радости», на ней в полный рост изображена Пресвятая Богородица, а справа и слева от Нее – нуждающиеся люди и ленточки с надписями: «Больным исцеление», «Нагим одеяние», «Нищим защита», «Хромым хождение». Эта икона тоже мироточила – лик Богородицы, вся фигура по контуру и кроме того маслянистая влага также выступала на ленточке «Нагим одеяние». Это было тем более поразительно, что у нас в приходе уже много лет ведется сбор одежды для нуждающихся. Это – главное социальное служение прихода, которое, к нашей общей радости, было чудесным образом отмечено миро-точением из определенной ленточки на иконе. Вообще же многие люди промокали истекавшую из иконы жидкость ваткой, протирали ею больные места на теле и получали затем исцеление. Все эти факты мы документально оформили и уверены, что здесь не обошлось без воли Всевышнего».
Мироточат не только образа

Факты исцеления Божьими «слезами» зарегистрированы и в других храмах. В 1994 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, в одной из православных церквей в австралийском штате Новый Южный Уэльс было явлено чудо-творение, о котором много писала пресса. На четырехметровом распятии Христовом – на Его лице, руках, груди и пальцах ног -выступили капли какой-то маслянистой жидкости, напоминавшие капли пота на теле Спасителя, когда Он обратился к Богу с мольбой о чаше скорбей. Когда один из служителей храма, Анатолий Кампос, заметил это и позвал священника, на полу образовались даже маленькие лужицы истекшего мира. К распятию собрались прихожане, пришел второй священник. О чуде решено было сообщить правящему архиерею Гибрану; тот распорядился ни к чему не прикасаться и никому из прихожан вообще не рассказывать о чуде. Но те, естественно, не смогли удержаться и поведали о диве своим родственникам и знакомым, которые, конечно же, устремились в церковь. Когда все истекшее миро было собрано ватой, оно снова на глазах присутствовавших покрыло распятие. Все без исключения верующие помазали себя им, а многие взяли кусочки ваты, смоченные миром, домой и помазали чудотворной влагой больных. Эффект оказался прямо-таки фантастическим: больные быстро поправились, причем было замечено, что миро издавало благоухание, напоминавшее одним запах ладана, другим – запах свежих фруктов.
А на востоке Южной Африки, в городе Пи-термарицбург, стоит крест, который каждый год за несколько дней до годовщины битвы при Дельвилле начинает мироточить. Самое удивительное, что битва эта произошла еще в Первую мировую войну, 15 июля 1916 года, но с тех пор только один из трех крестов, поставленных в память погибшим солдатам, начинает «оплакивать» их горькую судьбу. Ученым кажется странным не только этот факт, но и то, что созданные одним и тем же человеком из одного и того же материала памятные кресты по-разному ведут себя в данной ситуации. Химики анализировали образцы «слез» и обнаружили в них следы льняного масла и сосновой смолы. Масло из семян льняного семени – вещь вполне объяснимая: известно, что изготовивший кресты плотник Уильям Олив пропитывал дерево льняным маслом прежде чем с ним работать. Наличие сосновой смолы тоже объяснимо – кресты изготовлены из обыкновенной сосны. Однако ученые до сих пор удивляются трем вещам: почему «плачет» лишь один крест из трех, почему только в июле и почему это происходит столько лет? Ну не может дерево до сих пор источать смолу! Биологи по-своему пытаются объяснить этот феномен, обвиняя во всем погоду – в июле в Южной Африке становится особенно сухо и прохладно, в результате чего и могут возникнуть подобные аномалии. Но, как ни странно, ни одно из предположений не выдерживает критики, и крест, назло всем, продолжает мироточить.
Бывает, однако, что «плачут» не толькo статуи или иконы. В приморском техасском городке Робстаун, что стоит на берегу Мексиканского залива, заплакало изображение Христа, увековеченное на куске картона, не способного к каким-либо водным «процедурам». Как это нередко бывает, чудо возникло в ответ на отчаянную мольбу о помощи. 44-летняя Глория Фино долго молилась за своего трехмесячного внука, находившегося в больнице города Хьюстона: у мальчика обнаружили несколько врожденных заболеваний, из-за которых врачи не хотели его выписывать. Глория, все дни молившаяся за здоровье внука, однажды в сердцах воскликнула: «Господи, если Ты здесь и если Ты слышишь меня, дай мне какой-нибудь знак!» И – о чудо! – в тот же момент у внешнего уголка глаза Христа появилась первая крупная слеза, а за ней еще и еще. Значит, мольбы бедной женщины были услышаны. А уже на следующий день в ее доме было многолюдно: прослышав о чуде, к ней сбежались родственники, друзья и просто соседи. Глория всем демонстрировала обычную с виду картонку с ликом Христа, которая продолжала мироточить до тех пор, пока малыша не выписали из больницы. Самое Удивительное, что в то время, когда смоченная миром ватка исцеляла страждущих, нашлись добрые люди, которые дали маленькому Хосе деньги на сложную операцию, подарив тем самым ему вторую жизнь.
Этот случай мироточения бумажной репродукции не единственный, ибо такое же чудотворение наблюдалось и в московской церкви Троицы Живоначальной, и в маленькой церкви итальянского городка Кампокавалло, и в других Божьих обителях.
По-разному повели себя и священнослужители, одни из которых не дали исследовать маслянистую жидкость, посчитав это святотатством, другие же, наоборот, дабы возвеличить имя Божье, отдали ее опытным экспертам. Так, австралийские отцы церкви вместе с химиками определили, что «слезы» имеют истинно Божье происхождение: «Другого и быть не может. Бог решил – и из ничего произошло это миро. А химический состав его обыкновенный, земной. Вселенское вещество универсальное, ведь Творец создал одну, а не две вселенные с разными параметрами. Явление это таинственное, а вот к добру оно или к худу – неизвестно. Может, мироточение нам сигнализирует, мол, будьте осторожны -грядут великие бедствия и страдания. Или, наоборот, это радостный знак, мол, как хорошо, что люди возвращаются к Богу, строят и воссоздают храмы. В любом случае к мироточению следует относиться сдержанно, без экзальтации, и помнить, что говорил евангелист Матфей: «Чего не понимаешь, тому можешь только дивиться, а отвергать его не дерзай».

Константин ОВЕРЧЕНКО