Чудотворные иконыИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ ЛЮБЕЧСКАЯ

ИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ ЛЮБЕЧСКАЯ

в СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ ХРАМЕ г. ЛЮБЕЧ ЧЕРНИГОВСКОЙ обл.


В Спасо-Преображенском храме г. Любеча Черниговской области ныне находится список чудотворной иконы Божией Матери Любечской. Явление первозданного образа относят ко времени утверждения христианства на Руси, что, однако, достоверно неизвестно. В подтверждение этого предания никаких документов не сохранилось, неизвестно также, в каком месте и при каких обстоятельствах явилась чудотворная икона. Она известна многими чудесами, свидетельствует свт. Димитрий, митрополит Ростовский, но ни единого такого случая не описывает.

Об иконе сохранилось одно предание. В г. Любече жил бедный мясник, имевший жену и двоих детей. Старший сын, насмотревшись, как отец режет быков, взял в руки нож и стал играть с младшим братом. Не желая зла, отрок нечаянно перерезал ему горло. От страха перед происшедшим ребенок спрятался в печку. Мать, не зная этого, затопила печку, и отрок стал гореть.
Тем временем в хату возвратился хозяин. Увидев одного ребенка зарезанного, а другого горящего, он вне себя от горя бросился на жену и убил ее. В беспамятстве мясник ушел из дому на берег Днепра, сел в какой-то челнок и поплыл по течению. Ужасные события усыпили его, но лодка вместо того, чтобы плыть в сторону Киева, вернулась к берегу у г. Любеча. Убийца проснулся и увидел перед собой икону Божией Матери. Исполненный необъяснимой веры и надежды, он взял в руки явленную икону и понес ее домой. Каковы же были его удивление и радость, когда дома он обрел все свое семейство живым и невредимым!
Как отмечают исследователи, за много столетий эта история, передаваемая из уст в уста, могла быть изменена. Но несомненно то, что святая Любечская икона обретена именно в Любече и являла чудеса.
Не позднее XVII века Любечская икона стала известна и киевлянам. По-видимому, некоторое время в Киеве пребывала первоначальная явленная Любечская икона, затем вплоть до революции и катастроф XX века в Киевском Софийском соборе хранилась чтимая копия образа. Вот надпись внизу киевского списка:
«Изображение Чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Любецкой, юже блаженной памяти Преосвященный Сильвестръ Коссовъ, Митрополитъ Киевский, з странъ Заднепровскихъ съ подобающею честию въ богоспасаемый град Киевъ привезе, и постави ю въ кафедральной Софии церкви, и стояше при стене олтарной, благоговейно почитаема бяше, року же 1713, благосло-вениемъ настоящего Архиерея, на семь месте поставлена есть». Место это, «при стене олтарной», где находились сначала оригинал, затем Киево-Софийская копия чудотворного образа, – второй южный столп Софийского Кафедрального собора. Но сейчас в Киевской Софии, превращенной в музей, остались лишь иконы в иконостасе.
В другом месте сохранилась надпись на списке Любечской иконы с прибавлением следующих стихов:
Яко же тамъ, Дево, исполнила еси Твоими истинными всю страну чудеси, И зде сию благодать даждь намъ изобильну, Во еже славитися имяни Ти обилну.
В 1653 году ожидалось нападение поляков на Любеч, и потому икону перевезли по распоряжению митрополита Сильвестра (Коссова) в Киев. Затем, не позднее 1689 года, икона возвратилась в Любеч, так как свт. Димитрий Ростовский в этот год приходил в Любеч для поклонения чудотворному образу. Вот что писал святитель в своих Записках: «1689 г. изъ Чернигова переезжая до Рудни, подъ Любечемъ находящейся, где прославился образъ Пресвятыя Богородицы чудесами многими, пробылъ тутъ несколько дней, приказалъ я своему живописцу списать для себя оный чудотворный Пресвятыя Богородицы образъ, мерою и подобиемъ таковымъ, какъ есть. Сие происходило въ начале месяца Ианнуария».
Между 1689 и 1701 годами первоначальный образ Любечс-кий снова оказался в Киеве. Известны две грамоты митрополита Варлаама (Ясинского), которые подтверждают перенесение иконы в Любеч из Киева в 1701 году при Черниговском архиепископе свт. Иоанне (Максимовиче), а также факт обновления образа Иннокентием Щирским. Известно также, что местом пребывания иконы в Любече после 1701 года был Пречистенский храм Любечского монастыря, а позднее – церковь Воскресения Господня. По субботам около чудотворной иконы по благословению владыки Варлаама (Ясинского), митрополита Киевского, служились акафисты, что подтверждают его грамоты.
В 1690 году по распоряжению митрополита Гедеона из Любе-ча в Киев была перенесена другая чудотворная Любечская икона – Спасителя и Господа Иисуса Христа, имевшая, как и икона Богородицы Любечская, множество украшений.
В 1848 и 1852 годах в окрестностях города свирепствовала холера, но в самом Любече эпидемии не было, а немногие заболевшие исцелились по молитвам к Заступнице Пречистой Любечской.
На земле есть особые места, на которых почивает благодать Божия,  уделы Божией Матери, но было бы несправедливо отрицать особое покровительство Сил Небесных в местах явления чудотворных икон Пресвятой Богородицы. С полным основанием мы можем отнести вышесказанное к Любечу, родине чудотворной Любечской иконы и прп. Антония Печерского.
Празднование иконы совершается в день ее явления, 20 мая.