Чудотворные иконыЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО ОНУФРИЯ ВЕЛИКОГО

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО ОНУФРИЯ ВЕЛИКОГО

в СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ с ГОЛОВЧИНЦЫ ХМЕЛЬНИЦКОЙ обл.

Преподобный Онуфрий Великий родился около 320 года в Персии (ныне Ирак и Сирия). С юных лет он подвизался в общежительном монастыре Эрити вблизи Гермиполя в Египте, а когда укрепился духом, был приведен Ангелом в безлюдную пустыню, где прожил в совершенном безмолвии без малого 60 лет. Свое житие преподобный поведал за день до своей кончины преп. Пафнутию – автору житий многих подвижников древней Фиваиды (Египет).
Как пишет преп. Пафнутий, он долгое время ходил по пустыне в поисках старца, способного своим примером научить его пустынножительству. Однажды у подножия горы он увидел человека, весьма страшного видом, – он имел длинную, почти до земли бороду и был с ног до головы покрыт волосами. Волосы на голове и бороде были совершенно седыми и покрывали его тело, словно некая одежда. Этим старцем и был св. Онуфрий Великий (именно так по традиции он изображается на иконах). Святой сам обратился к прп. Пафнутию по имени, словно знал его раньше, и поведал ему о том, что однажды нашел в пустыне опытного старца, который принял его и научил многим правилам пустынножительства. Когда же преп. Онуфрий усвоил эту науку, старец отвел его в иную пещеру, находившуюся на расстоянии 4 дней пути, и оставил там в полном одиночестве. Впрочем, ежегодно он навещал ученика до дня своей кончины.
Много скорбей и искушений претерпел св. Онуфрий за это время. Его одежда полностью истлела, и он постоянно страдал от зноя и холода, но Господь одел его густым покровом волос. Первые 30 лет он питался скудной пустынной растительностью и пил одну лишь небесную росу, скапливавшуюся на его теле холодными пустынными ночами. Но Господь укреплял его, а Ангел небесный стал ежедневно приносить ему хлеб и воду. Последние 30 лет Господь еще более утешил св. Онуфрия в его подвигах, израстив неподалеку от его пещерки финиковую пальму, имевшую двенадцать ветвей, каждая из которых плодоносила в свой черед года, а подле самой пещеры чудесно объявился водный источник.
На другой день после общения с преп. Пафнутием св. Онуфрий сказал: «Бог послал тебя, Пафнутий, для погребения моего». Тогда преп. Пафнутий стал просить его, чтобы ему позволено было остаться жить на его месте, но св. Онуфрий не благословил это, сказав: «Бог избрал тебя для того, чтобы ты, посетив многих пустынников, поведал об их жизни и подвигах». Сказав еще много назидательных слов, преподобный, помолившись, лег на землю, крестообразно сложил на груди руки и мирно отошел ко Господу. Тогда преп. Пафнутий снял с себя власяницу и, обвив ею тело св. Онуфрия, предал его погребению.
Похоронив старца, преп. Пафнутий хотел все же остаться в его пещере и принялся молить о том Бога, но пещера неожиданно обрушилась, финиковая пальма засохла и повалилась на землю, а источник мгновенно пересох. Таким образом, преп. Пафнутий ясно уразумел, что Богу не было угодно его подвижничество на этом месте, и возвратился в свой монастырь, написав обо всем, что видел и слышал в пустыне, и в первую очередь о великих подвигах св. Онуфрия.
Предание, отразившееся в древнем фиваидском Патерике, сохранило также описание удивительной милости Божией, почившей на св. Онуфрие, когда тому было всего 7 лет. Будучи с ранних лет на воспитании в монастыре, отрок Онуфрий ежедневно получал от ключаря ломоть хлеба, после чего, исполненный евангельской простоты и сердечного незлобия, подходил к иконе Пресвятой Богородицы и умиленно обращался к Богомладенцу Иисусу на Ее Материнских руках со словами: «Ты такой же Младенец, как и я, но Тебе ключарь не дает хлеба, поэтому возьми мой хлеб и ешь». Тогда Младенец Иисус протягивал с иконы Свои руки и брал у св. Онуфрия хлеб. Однажды ключарь заметил это чудо и сообщил о нем игумену. Игумен промыслительно приказал не давать на следующий день св. Онуфрию его ломоть,
а послать его за хлебом к Иисусу. Чистый сердцем отрок, повинуясь благословению, пошел в храм, встал на колени и, обращаясь к Богомладенцу на иконе, сказал: «Ключарь не дал мне сегодня хлеба, а послал за ним к Тебе, дай мне хоть кусочек, ибо я сильно голоден». И вот Господь дал ему чудесный и прекрасный хлеб, притом столь большой, что св. Онуфрий едва донес его к игумену, чтобы тот разделил его между братией.
Этим чудом проявилось будущее дерзновение преподобного пустынника ко Господу. Таким образом, пребывая 60 лет в полном уединении, прп. Онуфрий и в пустыне сподоблялся Хлеба Небесного из рук Того Самого Предвечного Богомладенца, Который и в детстве насыщал его хлебом, и в старости посещал пустынника, причащая Святых Таин.
Почитаемая икона прп. Онуфрия, одна из нескольких святынь, сохранившихся с дореволюционных времен в разоренном большевиками, а ныне возрождаемом Спасо-Преображенском монастыре. Этот женский монастырь находится на родине предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира в с. Головчинцы, на Хмельнитчине.
Основан был монастырь как мужской в 1540 году, а в 1888 – преобразован в женскую обитель. В нем были заложены и действуют три храма: Спасо-Преображенский, Никольский и Успения Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона преподобного Онуфрия Великого ежегодно празднуется 25 июня. На территории монастыря также существует Онуфриевский источник. Трудами сестер обители восстановлен сестринский корпус, благоустраивается территория обители.