ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ ТОЛГСКАЯ
в СВЯТО-ВВЕДЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ г. НЕЖИН ЧЕРНИГОВСКОЙ обл.
В Нежинской Свято-Введенской женской обители находится чтимый список с чудотворной иконы Божией Матери Толгской, которой славится Толгский монастырь под Ярославлем. Эта икона – один из древнейших вариантов образа «Умиление». Она полна теплоты и задушевности, в ней более ярко выражен человеческий аспект Богоматеринства и Боговочеловечения. Толгская икона очень напоминает Владимирскую и Феодоровс-кую: Младенец припадает щечкой к лику Богоматери и рукой обнимает Ее за шею – полное нежности общение ребенка с матерью. Мать глубоко скорбит о предстоящих страданиях Сына и молча переживает их неизбежность. Трудно найти среди древнерусских икон «Умиление», равную Толгской по выражению скорби. Сочетание серебристого фона с черно-зелеными, красно-коричневыми и изумрудно-зелеными тонами, ритмический строй иконы, ее художественно-стилистические особенности подчеркивают духовное наполнение образа.
Помолившись, он прежним путем вернулся в палатку, забыв на другом берегу свой жезл. На следующий день, не найдя жезла, владыка рассказал слугам о своем видении. Сначала те не поверили преосвященнейшему, но переплыв реку, они нашли жезл, а рядом икону Пресвятой Богородицы, которую епископ видел ночью. Было решено немедленно строить церковь, которую освятили во имя Введения Богородицы. При церкви был основан мужской монастырь. В дальнейшем икона прославилась различными чудесами: она источала миро, приносящее исцеления множеству болящих.
Замечательно вразумление, преподанное Богоматерью игумену монастыря в 1638 году. Тогда был неурожай, обитель бесплатно кормила всех богомольцев и бедных, стекавшихся сюда. Но вскоре игумен, боясь, что братия сама останется без хлеба, отказал народу в пропитании. Дальше произошло необъяснимое – монахи стали постоянно испытывать голод, даже если получали тройную порцию. Игумен понял свой грех и покаялся перед святым образом Богородицы. Монастырь снова стал кормить всех просящих, и неестественный голод братии прекратился.
Нежинский женский монастырь, по словам архиепископа Филарета (Гумилевского), основан не позднее 1660 года вдовой Стародубского полковника Бриславской Анной. Согласно Е. Поселянину копия Толгской иконы находилась в Нежинском монастыре до революции, но потом была утрачена. После возрождения обитель снова обрела этот святой образ. Вот рассказ игуменьи Антонии (Терещенко):
– Икона Толгской Божией Матери прибыла в нашу обитель из Толгского женского монастыря, что в Ярославской области. Когда у нас гостила игумения Варвара, она пообещала подарить нам икону. Зимой 2000 года мы с матушкой Наталией поехали за ней. Через границу Матерь Божия Сама Себя перевезла, ведь икона древняя, XVI века, и ее могли изъять на таможне. Когда в купе зашли проверяющие и спросили, не везем ли мы чего-либо запрещенного, мы ответили, что ничего такого у нас нет, и таможенники ушли. Так к нам попала чудотворная икона.
С первых дней пребывания святого образа в Нежине Матерь Божия явила через него славные чудеса. Когда икону привезли в обитель, матушка игумения вынесла ее, чтобы люди могли поклониться святыне. Один человек рассказывал, что когда он поцеловал икону, внутри у него словно что-то оборвалось: оказалось, это зажила язва желудка. Женщина, у которой болели ноги в
коленях так, что она с трудом передвигалась, пришла в обитель, помолилась и попросила Матерь Божию о помощи. Взяв масло от иконы, она помазала ноги, и боли прекратились.
Другая христианка, придя в церковь, обратилась к игумении: «У меня нашли опухоль в груди, надо оперироваться. Помолитесь». Матушка помолилась и велела ей подойти к иконе Толгской Божией Матери. Женщина подошла, помолилась и через некоторое время получила исцеление. Когда чудотворную икону привезли в Киев в Свято-Введенский мужской монастырь, возле монастыря бесноватые стали кричать: «Нам очень плохо, ведь идет сама Царица Небесная». Было много исцелений.
Рассказ одного православного христианина:У нашей дочки на ноге появилось какое-то образование, она не могла ходить. Услышали о чудотворной иконе в Нежинском Свято-Введенском монастыре и приехали. Обратились с верой и искренней молитвой за помощью к Божией Матери. Ножка дочери исцелилась. Через неделю мы приехали и заказали благодарственный молебен.
Рассказ игумении Антонии: На машину нужна была справка, приехали в милицию, попросили. Нам ответили, что надо 41 грн. Денег у нас не было, я достала икону Божией Матери Толгской. Эксперт велел подождать. Мы вышли к машине и стали ждать. Вскоре он принес справку и отдал нам ее. Я поблагодарила Царицу Небесную и его за оказанную помощь.
Явление иконы празднуется 21 августа.