Чудотворные иконыЧудотворная икона Божией Матери Козельщанская

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ КОЗЕЛЫЦАНСКАЯ

в СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОМ ГОРОДОКСКОМ МОНАСТЫРЕ с. ГОРОДОК РОВЕНСКОЙ обл.

Пресвятая Богородица на этой иконе изображена с Богомла-денцем, возлежащим на Ее левой руке. В правой руке Младенец держит Святой Крест, в нижнем левом углу изображены потир и лжица. Козельщанская икона принадлежит к числу сравнительно недавних по времени прославления чудотворных икон и, вместе с тем, к числу наиболее почитаемых. Привезена она была из Италии придворной дамой: за подписание в 1764 году акта о присоединении Малороссии к России императрица Елизавета Петровна пожаловала запорожскому войсковому писарю Сиромахе земли и отдала в жены свою фрейлину итальянского происхождения. С тех пор икона находилась в России, став в XIX веке семейной святыней графов Капнистов.
У графа Владимира Ивановича Капниста была дочь Мария. В 1880 году девушка вывихнула ногу. Казалось бы, пустяковое повреждение – но болезнь прогрессировала – искривилась и вторая нога. Харьковский профессор Грубе предложил везти больную на Кавказ, чтобы лечить ее минеральными водами, на которые в то время была большая мода. Но ничего не помогает, более того, теперь вывихи поражают плечевые суставы и левое бедро, ощущаются сильные боли в позвоночнике. Граф отвез дочь в Москву, где ее осмотрели знаменитые врачи Кожевников, Корсаков, Склифасовский и другие московские профессора, но и они ничего не могли посоветовать, кроме как подождать приезда европейской знаменитости Шарко. Владимир Иванович остался в Москве, а жена и дочь уехали в деревню, собираясь вернуться, как только приедет зарубежное светило.
Наконец в Козельщину пришла телеграмма: Шарко выехал в Москву. Графиня решила выезжать на следующий день, попросив дочь помолиться перед семейною иконой и почистить при этом ризу. Через некоторое время мать услышала крики: «Мама, мама, я чувствую ноги, я чувствую руки!» При этом Дочь в радостном возбуждении срывала с себя бинты. Исстрадавшаяся женщина подумала, что дочь обезумела, но через некоторое время убедилась: ее Маша получила по молитвам к Пресвятой Богородице полное исцеление.
На крик графини сбежались гости, ставшие свидетелями чуда, был отслужен благодарственный молебен, и свершилось новое чудо: многие из гостей впервые в жизни искренне молились, ведь в эти времена многие православные, особенно из высших классов общества, отступили от веры. Графиня с дочерью все-таки поехали в Москву, и теперь уже научная общественность второй столицы была поражена случившимся. Для Шар-ко и других медиков решающим фактором, подтверждающим выздоровление больной, послужил авторитет московских профессоров. Слух об исцелении тотчас распространился по Москве, и православный люд стал стекаться к гостинице, где остановились Капнисты, а затем и в церковь, куда перенесли благодатный образ. В конце марта, уже в козелыцинскую усадьбу пришла слепая девушка, рассказавшая о чудесном сновидении: Божия Матерь повелела ей идти к Ее иконе, и девушка не могла ослушаться. Через несколько дней слепая прозрела.
К 1885 году в Козельщине открыта женская община с больницей, училищем и приютом для калек, построены часовня и церковь. Все чудеса, которые только происходили по молитвам перед чудотворной иконой, записывались в специальную книгу, но самое поразительное произошло во время работы церковной комиссии из Полтавы: один мальчик получил исцеление от чудотворной иконы прямо на глазах членов комиссии!
Городокский монастырь, где сейчас пребывает чудотворный список Козельщанской иконы, имеет древнее происхождение. Владельцы острова на озере, что неподалеку от нынешнего г. Ривне, возвели на нем замок и построили храм св. пророка Илии. В 1516 году благотворители передали замок и церковь Киево-Печерскому монастырю, который основал здесь обитель с резиденцией своих архимандритов. В 1730 году Городокским монастырем завладели униаты, построившие там Николаевскую
церковь. В конце XVIII века обитель была упразднена, а ее земли императрица Екатерина II передала графам Эстергази. В конце следующего века владельцем Городка стал барон Штейнгель, который совместно с историком Н. Ф. Биляшивским создал здесь первый на Волыни краеведческий музей. Николаевская церковь вплоть до 1939 года была приходской.
В 1991 году остров со всеми постройками был передан Церкви. В том же году возобновились приходская жизнь и богослужения в Свято-Николаевском храме, были учреждены регентские курсы. Через два года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, монастырь вновь стал действующим. Первой настоятельницей женской обители стала игумения Михаила (Заец), вместе с которой тринадцать сестер возрождали монастырскую жизнь. В настоящее время здесь подвизаются девяносто сестер, при Городокской обители действуют духовное училище регентов-псаломщиков, детская воскресная школа.
В 1998 году началось строительство храма Христа Спасителя в честь 2000-го юбилея Рождества Христова, а также нового корпуса с храмом в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. В Свято-Николаевском Городокском женском монастыре чудотворная Козельщанская («Милосердная») икона Божией Матери
– главная святыня, переданная обители в дар Киево-Печерской Свято-Успенской Лаврой. Сестры встретили святой образ «как благословение Самой Владычицы». День празднования иконы
– 5 марта.