Чудотворные иконыЧудотворная икона Божией Матери «Барская» с. Дачное Одесской области

ИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ БАРСКАЯ (Одесская)

в СВЯТО-ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ с. ДАЧНОЕ ОДЕССКОЙ обл.


«Икона Пресвятой Богородицы Барская принесена к нам в храм Святой Покровы в 1994 году, в феврале месяце, – рассказывает протоиерей Владимир Минаев. – Ныне покойная инокиня Гавриила просила укрыть икону от алчных рук, дабы ее не вывезли за границу. Приходит телеграмма, в которой говорится: «Срочно приезжайте и заберите икону на хранение в свой храм, а когда все утихнет, прошу вернуть ее в монастырь, который будет отстроен в честь иконы».

Итак, икона приходит в храм Святой Покровы. Она находилась в доме, мы старались не говорить о ней – но святыню не спрячешь. Сначала от иконы начало исходить сияние, потом она стала благоухать, и это заметила наша добрая и благочестивая прихожанка раба Божия Любовь из Холодной Балки.
Помню, как она, прилагаясь к иконе, вскрикнула: «Батюшка, она же благоухает», и с того дня началось паломничество к святыне. Приходили пешком, приезжали автобусами, пелись псалмы и читались акафисты к Богородице.
Помню, одна из прихожанок нашей церкви раба Божия Наталья просила о выздоровлении ее матери. Врачи отказывались лечить, приговор был ясен, но Наталья не сдавалась. Она просила Богородицу о помощи и однажды привезла в храм маму. Увидев икону, мама была поражена. Из слов мамы Натальи: «Я увидела удивительный лик Богородицы, он был необычайно строг и даже суров. Мне стало страшно, и я хотела уйти, но по прочтении акафиста Пресвятая Богородица смотрела с такой нежностью и любовью, что все, чем я была озабочена, было забыто». Мама Наталии получила исцеление.
Мы на нашем приходе проживали прекрасные дни, месяцы и годы, пребывая возле величайшей святыни, – иконы Божией Матери Барской. Народу приходило все больше и больше. Приходили днем, вечером, ночью. Дверь в дом, где находилась икона, не затворялась. Происходило столько чудес, что вспомнить сейчас трудно, я очень жалею о том, что не записывал. Есть описание иконы у православного корреспондента Н. Сухининой-Лавровой, которая очень подробно рассказала о своих чувствах, испытанных перед этим образом, так появилась статья об иконе в газете «Семья» и журнале «Русский дом», где Наталья пишет: «Я возвращаюсь из Иерусалима. До поезда оставалось несколько часов. Знакомая одесситка предложила: «Хотите я отвезу вас к чудотворной иконе? Это недалеко, к поезду успеем». По дороге спешу поделиться впечатлениями о Святой земле, о службе У Гроба Господня, о купании в Иордане, о чудесах, которые Не было еще времени и осмыслить по-настоящему. Приехали. Батюшки нет дома, они с сыном пошли наломать сирени к иконе, пред ней всегда живые цветы. Матушка приглашает в Маленькую комнату с небольшим окном в сад. Снимаю обувь, всего-то шаг делаю по мягкому ковру – и чувствую, как перехватывает дыхание. Так бывает, когда сразу, неожиданно вступаешь в холодную воду. Несколько секунд смотрю на светлый лик Божией Матери и не выдерживаю, опускаю глаза. Но даже этих секунд хватает, чтобы осознать: в моей жизни произошла особая встреча, не случайная. И этот взор с иконы не разнести По будням, мне теперь жить с ним».
Пришло время отдавать икону Божией Матери в город Бар. С великой скорбью, невыносимой болью в душе, которая не утихает и сейчас, пришлось отдать икону, но перед тем, как это сделать, мы решили написать список с чудотворного образа. Времени оставалось очень мало. Приглашаем художника из Одессы по совету о. Ильи, Седмукого Николая Сергеевича. Приехал художник. Икона в доме, рядом приготовлена доска, на которой будет писаться другая. Прошло несколько дней – работа не идет. Спрашиваю, в чем дело. И художник говорит: «Писать не буду, не могу поймать момент». И подводит меня к иконе, говоря: «Посмотрите, Она меняет лик. Как вам запечатлеть Ее •.. скорбной, любящей, веселой, смиренной»… И все-таки икона написана. Поставлена в храме. Каждый раз, приходя на службу
в храм, смотрю на икону. Письмо хорошее, но лик Пресвятой Девы, как бы не живой. Нас учили смиряться, и мы терпеливо ждем, что же будет дальше.
А дальше начинают происходить чудеса уже от списка с чудотворной иконы Барской. Однажды, придя в храм, я заметил, что икона встретила меня строго. Прохожу мимо нее, а глаза Богородицы провожают меня. Замер дух, накатились слезы на глаза, я сам себе не верю. Душа вырывается из тела, в голове звучит одна и та же фраза: «Она жива, Она вернулась, Она с нами, Она покрывает нас своим омофором и беспрерывно молится о нас перед Своим Предвечным Сыном». Стоя перед иконой и размышляя, слышу легкий шепот, оборачиваюсь – за мной стоят раб Божий Валерий и раба Божия Наталья и говорят мне то же, что у меня звучало в мыслях. Изменение иконы заметил и мой старший сын о. Святослав. Он говорит: «Невозможно выразить словами, нехватает никаких чувств и описаний, чтобы пересказать то, что ты чувствуешь, находясь возле этой иконы».
С той поры начались чудеса. Рассказывает раба Божия Елена: «Стоя у иконы, я просто смотрела на нее и думала: что же будет дальше, ведь я чувствовала, что ноги отказывают, думала – недолго осталось. Сегодня пришла в храм, а завтра? Пришла домой и почувствовала облегчение, а после принятия Тайн Христовых получила исцеление. Слава Богу и Его Матери – у меня все хорошо».
Совсем недавно одна семья из Одессы приехала посмотреть на икону. Это раб Божий Геннадий и раба Божия Татьяна. Они молились возле иконы и просили, как и все мы, о здравии и благополучии семьи и всех родственников. Из слов рабы Божией Татьяны: «Как все, грешная я, но хочется быть лучше. Вот я и приехала к Тебе, Пресвятая Дево, и прошу Тебя помочь мне, дабы моя семья пребывала в вере, в благополучии, чтобы мы были терпимы друг к другу. Я увидела, что лик Богородицы постепенно меняется, – нет сурового взгляда, вместо грозной Царицы на меня смотрела добрая, ласковая, любящая мать».