Иконы святыхСвятой Стилиан Пафлагонский

По преданию, к нему подступали многие с предложением извлечь выгоду из его талантов, но всем этим людям он давал один ответ о том, что за все его дары ему было уплачено авансом, когда благодать Духа Святаго сошла на него.

Святой Стилиан Пафлагонский

Икона написана на подготовленной доске, пропитанная антисептиком, покрыта паволокой и левкасом (иконописным грунтом). Живопись выполнена в технике яичная темпера. Все краски имеют природное происхождение (минералы, полудрагоценные камни) и изготавливаются нашими мастерами вручную. Золочение выполнено вручную из листового сусального золота 950 пробы.

Старинные технологии и натуральные материалы обеспечивают долгую жизнь иконе.

Крючки к нашим икон изготовлены талантливым кузнецом по традиционным технологиям кузницы.

Также существует возможность украсить икону киотом или капсулой для святыни (мощевик).

Для удобства хранения и транспортировки иконы разработан специальный текстильный чехол, который позволяет защитить живописную поверхность от повреждений.

Иконы созданы по канонам православной церкви.

Иконы освящены в иконописной мастерской «Небо на земле»

Если Вам по душе этот образ и возникло желание приобрести икону, свяжитесь с нами

Святой Стилиан Пафлагонский

Ро­дил­ся в го­ро­де Адри­а­но­по­ле в Па­фла­го­нии, в Ма­лой Азии, в V ве­ке. Он был бла­го­сло­вен от чре­ва ма­те­ри сво­ей, и чем стар­ше ста­но­вил­ся, тем в боль­шей ме­ре по ми­ло­сти Бо­жи­ей Дух Свя­той по­се­лял­ся в нем. С дет­ско­го воз­рас­та он вы­ка­зы­вал ред­кое устрем­ле­ние к свя­той жиз­ни.

До­стиг­нув со­вер­шен­но­ле­тия, он раз­дал свое иму­ще­ство бед­ным. И ко­гда ни­че­го не оста­лось от от­цов­ско­го на­след­ства, пре­ис­пол­нен­ный об­лег­че­ния и ра­до­сти, ска­зал: «Я ски­нул тя­же­лый якорь, ко­то­рый дер­жал ме­ня на при­вя­зи же­ла­ний мо­е­го пад­ше­го те­ла. От­ныне от­крыт пе­ре­до мной путь к ис­тин­ной жиз­ни».

По­сле это­го свя­той при­нял мо­на­ше­ский по­стриг в од­ном из ма­ло­азий­ских мо­на­сты­рей. Бла­го­да­ря су­ро­вой ас­ке­зе он стя­жал доб­ро­де­те­ли нес­тя­жа­тель­но­сти, чи­сто­ты и по­слу­ша­ния.

За­тем, же­лая еще бли­же по­дой­ти к со­вер­шен­ству, он рас­про­щал­ся с бра­тья­ми и уда­лил­ся в без­люд­ную пу­сты­ню, где по­се­лил­ся в пе­ще­ре. Дни и но­щи он про­во­дил в мо­лит­ве и сла­во­сло­вии Бо­га. Мно­гие го­ды по­движ­ни­че­ской жиз­ни про­вел он в пу­стыне, до то­го как Гос­подь ре­шил явить лю­дям се­го «све­тиль­ни­ка свет­ла». Со вре­ме­нем в окру­ге раз­нес­лась мол­ва о свя­то­сти от­шель­ни­ка и мно­гие лю­ди, с ве­рой и бла­го­че­сти­ем, по­тя­ну­лись к его пе­ще­ре.

Глу­бо­ко за­па­ли в ду­шу свя­то­му Сти­ли­а­ну еван­гель­ские сло­ва: «ис­тин­но го­во­рю вам, ес­ли не об­ра­ти­тесь и не бу­де­те как де­ти, не вой­де­те в Цар­ство Небес­ное» (Мф.18:1-4). Гос­подь да­ро­вал ему бла­го­дать по­кро­ви­тель­ства ма­лы­шам. Ма­те­ри из близ­ле­жа­щих го­ро­дов и де­ре­вень, из­да­ле­ка при­но­си­ли ему сво­их боль­ных де­тей, и свя­той ис­це­лял их. До­стиг­нув пе­ще­ры, ма­те­ри па­да­ли пе­ред свя­тым на ко­ле­ни, сла­ви­ли Бо­га и мо­ли­ли о сво­ем ре­бен­ке. Свя­той Сти­ли­ан брал его на ру­ки, со сле­за­ми про­сил у Бо­га ис­це­ле­ния, и Гос­подь да­ро­вал его. Кро­ме то­го, по мо­лит­вам свя­то­го бес­плод­ные жен­щи­ны ста­но­ви­лись мно­го­дет­ны­ми ма­те­ря­ми.

Веселый облик святого Стилиана был его отличительным качеством, по преданию, его помнят всегда улыбающимся. По преданию, к нему подступали многие с предложением извлечь выгоду из его талантов, но всем этим людям он давал один ответ о том, что за все его дары ему было уплачено авансом, когда благодать Духа Святаго сошла на него. Он улыбался, когда они отходили от него. Он дожил до глубокой старости, и по преданию, когда он был похоронен, его лицо сияло светом Господним и было озарено легкой улыбкой.

 

доска, левкас, яичная темпера, золочение:
17,5х25