Аллегорические иконыСотворение Адама из цикла икон Предвечный совет

Он, представляя собой образ Премудрости Божией,  не совпадающий ни с Богоматерью, ни со Христом, ни с существом ангельской природы, обличает тайное ведение наших предков, не нашедшее себе никакого словесного воплощения.

Сотворение Адама из цикла икон Предвечный совет

Икона написана на подготовленной доске (липа), пропитанная антисептиком, покрыта паволокой и левкасом (иконописным грунтом). Живопись выполнена в технике яичная темпера. Все краски имеют природное происхождение (минералы, полудрагоценные камни) и изготавливаются нашими мастерами вручную. Золочение выполнено вручную из листового сусального золота 950 пробы.

Старинные технологии и натуральные материалы обеспечивают долгую жизнь иконе.

Крючки к нашим икон изготовлены талантливым кузнецом по традиционным технологиям кузницы.

Также существует возможность украсить икону киотом или капсулой для святыни (мощевик).

Для удобства хранения и транспортировки иконы разработан специальный текстильный чехол, который позволяет защитить живописную поверхность от повреждений.

Иконы созданы по канонам православной церкви.

Иконы освящены в иконописной мастерской «Небо на земле»

Эта икона уже нашла свою семью. Вы можете заказать этот образ в нашей иконописной мастерской «Небо на земле». Мы не создаем копий. Каждая работа неповторима и жива, как искренняя молитва. Доверившись нам Вы получите уникальный образ. Склоняясь перед ним в молитве, Вы почувствуете радость, умиротворение и поддержку, исходящие от святыни.

Сотворение Адама из цикла икон Предвечный совет

Центральное место в композиции иконы занимает прекрасный и таинственный образ Софии Премудрости Божьей. Крылатый ангел со свитком в руке осеняет и как бы организует все элементы творения в гармоничную симфонию. Премудрость Божия – видимое явление Замысла и Промысла Божьего, берущее начало в Предвечном Совете.

Взятый за основу иконописцами «Небо на Земле» извод иконы Софии (новгородского типа; с крылатым юношей как бы ангельского вида) встречается только на православном Востоке и почти не известен на Западе.   Он, представляя собой образ Премудрости Божией,  не совпадающий ни с Богоматерью, ни со Христом, ни с существом ангельской природы, обличает тайное ведение наших предков, не нашедшее себе никакого словесного воплощения. Именно этот извод стал  визуальным центром композиции второй иконы цикла «Предвечный совет».Нижняя часть иконы изображает безвидную еще Землю (прах земной), увенчанную фигурами первосотворенных людей – Адама и Евы. Находясь у ног Софии и как бы сквозь неё,  Адам протягивает руку к Небу – к своему Творцу. Человек общается с Богом в Премудрости – этот знак духовной вертикали[3] раскрывает необходимые условия синергизма.

 

Цикл икон «Предвечный совет» вторая икона, «Сотворение Адама»

 

 

доска, левкас, яичная темпера, золочение:
40х30