Образ Господа Вседержителя
Икона написана на подготовленной доске (липа), пропитанная антисептиком, покрыта паволокой и левкасом (иконописным грунтом). Живопись выполнена в технике яичная темпера. Все краски имеют природное происхождение (минералы, полудрагоценные камни) и изготавливаются нашими мастерами вручную. Золочение выполнено вручную из листового сусального золота 950 пробы.
Старинные технологии и натуральные материалы обеспечивают долгую жизнь иконе.
Крючки к нашим икон изготовлены талантливым кузнецом по традиционным технологиям кузницы.
Также существует возможность украсить икону киотом или капсулой для святыни (мощевик).
Для удобства хранения и транспортировки иконы разработан специальный текстильный чехол, который позволяет защитить живописную поверхность от повреждений.
Иконы созданы по канонам православной церкви.
Иконы освящены в иконописной мастерской «Небо на земле»
Если Вам по душе этот образ и возникло желание приобрести икону, свяжитесь с нами
Образ Господа Вседержителя
Первые иконы Иисуса Христа появились еще в 1 в. в росписях катакомб . Тогда происходили жестокие гонения на людей , которые исповедовали Христа и они были вынуждены тайно собираться для молитвы в подземных лабиринтах , стены которых были украшены росписями на Евангельские темы . Тогда христианское искусство использовало преимущественно аллегорические изображения Иисуса Христа – Агнец , рыба , дельфин , пеликан . Распространенным также было изображение Христа в виде Орфея ( юноши со свирелью ) и Доброго Пастыря , который несет на плечах овечку.
Образ Иисуса Христа таким , каким мы видим его сегодня , сформировался в начале 4 в . в Византии при императоре Константине Великом. А каноническое изображение Христа в человеческом образе было утверждено только в 9 веке после завершения периода иконоборчества.
Древнейшая икона , дошедшая до наших дней , была написана в 6 в . в технике энкаустики (красок на основе воска ) и хранится сегодня в Синайском монастыре в Египте.
Иконография Иисуса Христа, которая формировалась на протяжении веков под влиянием богословия и различных художественных школ, очень разнообразна. Иконописец пишет лик Христа по подобию человеческого лица, и этим исповедуется догмат о том, что Христос «совершенный человек по человечеству». Нимб передает, что Христос и «совершенный Бог по Божеству». Иногда лик бывает строгим, Сын Божий – судья всего мира.
Образ Вседержителя можно соотнести с текстом из Откровения Иоанна Богослова: «И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею… слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око… Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть, и был, и грядет, Вседержитель». (Откр.1, 5-8). «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий». (Откр.4, 2). «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями… И один из старцев сказал…: вот, лев, от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть книгу, и снять семь печатей ее». (Откр. 5, 4-5).
- Доска (липа), паволока, левкас, яичная темпера, золочение:
- 40х30