Иконы Иисуса ХристаМозаика Крест Господень

Крест Господень, олицетворяющий избавление рода человеческого от первородного греха, дарованное Спасителем ценой Своих крестных мук.

Мозаика Крест Господень

Мозаика – один из древнейших видов искусства. Дома самых богатых греков и римлян были украшены мозаикой, она была присуща архитектуре многих храмов.
Впервые церковные мозаики на территории нашей страны появились еще во времена прихода на Русь христианства. Тогда именно мозаика считалась одним из самых долговечных материалов.

Старинные технологии и натуральные материалы обеспечивают долгую жизнь иконе.

Иконы созданы по канонам православной церкви.

Иконы освящены в иконописной мастерской «Небо на земле»

Если Вам по душе этот образ и возникло желание приобрести икону, свяжитесь с нами

Мозаика Крест Господень

Крест Господень — главный символ Христианства. Это орудие Страстей Христовых и орудие нашего очищения от грехов. Крест Господень, олицетворяющий избавление рода человеческого от первородного греха, дарованное Спасителем ценой Своих крестных мук.По словам преподобного Нектария, старца Оптинского, «вырваться из суеты, хаоса, праздности, пустоты, смерти человеческое сердце сможет только тогда, когда оно будет предстоять у Распятия Христова. Как две тысячи лет назад, так и сегодня, в наши дни Крест Господень стоит посреди всей Вселенной, и обойти его никому невозможно».

У христианского креста существует немало вариаций. Английское слово «cross» происходит от латинского «crux», означающего «дерево, виселица или другие деревянные орудия казни». Соответствующий глагол «cruciare» означает «пытать, мучать».

Александр Мень указывает на пророческое использование образа креста в Ветхом Завете через знак ת «тав»:

В книге пророка Иезекииля говорится… Ангел ставит печать «тав» на челах людей. И вот тут удивительное, таинственное совпадение преобразований. В современном еврейском квадратном шрифте буква «тав» напоминает русское «п», но в древних алфавитах, в древнем ханаанском и в финикийском, буква «тав» выглядела как крест, — либо как крест св. Андрея (см. некоторые надписи X века до н. э.), либо просто как крест, как во всех финикийских надписях. …У древних христиан, очевидно, это и стало первым знаком осенения себя крестным знамением и осенения верующего во время крещения святой водой, то есть это было знаком Христа, и мало кем замечено, чем был этот удивительный прообраз у пророка Иезекииля. Здесь – тот же самый символ. Среди бури и смятений мира избирается малое стадо, и на них печать. В данном случае это печать крещения, и не просто печать крещения, но печать следования за Агнцем.

Александр Мень. Комментарий на Откровение Иоанна Богослова

Симметричное раздвоение нижней части столба и превращение парных отростков в растительный орнамент воочию символизирует цветущую Жизнь, которой мы обязаны Живодавцу Христу.

 

смальта, бетон:
40х40