Иконы святыхИкона Святой мученици Натальи

Оказывается, она была тайной христианской и страдала, что муж ее ослеплен язычеством.

Святая мученица Наталия

Икона написана на подготовленной доске (липа), пропитанная антисептиком, покрыта паволокой и левкасом (иконописным грунтом). Живопись выполнена в технике яичная темпера. Все краски имеют природное происхождение (минералы, полудрагоценные камни) и изготавливаются нашими мастерами вручную. Золочение выполнено вручную из листового сусального золота 950 пробы.

Старинные технологии и натуральные материалы обеспечивают долгую жизнь иконе.

Крючки к нашим икон изготовлены талантливым кузнецом по традиционным технологиям кузницы.

Также существует возможность украсить икону киотом или капсулой для святыни (мощевик).

Для удобства хранения и транспортировки иконы разработан специальный текстильный чехол, который позволяет защитить живописную поверхность от повреждений.

Иконы созданы по канонам православной церкви.

Иконы освящены в иконописной мастерской «Небо на земле»

Эта икона уже нашла свою семью. Вы можете заказать этот образ в нашей иконописной мастерской «Небо на земле». Мы не создаем копий. Каждая работа неповторима и жива, как искренняя молитва. Доверившись нам Вы получите уникальный образ. Склоняясь перед ним в молитве, Вы почувствуете радость, умиротворение и поддержку, исходящие от святыни.

Святая мученица Наталия

Конец III, начало IV века — время последнего гонения на христиан в Римской империи. Су­пру­ги Адри­ан и На­та­лия жи­ли в го­ро­де Ни­ко­ми­дии в Вифин­ской об­ла­сти Ма­лой Азии. Адри­ан был языч­ни­ком и слу­жил чи­нов­ни­ком им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на Га­ле­рия (305–311 гг.), го­ни­те­ля хри­сти­ан. На­та­лия бы­ла тай­ная хри­сти­ан­ка. Во вре­мя го­не­ний близ Ни­ко­ми­дии в пе­ще­ре скры­ва­лось 23 ве­ру­ю­щих. Их пой­ма­ли, су­ди­ли, ис­тя­за­ли и за­став­ля­ли при­не­сти жерт­ву идо­лам. По­том их по­ве­ли в су­деб­ную па­ла­ту, чтобы за­пи­сать их име­на. Здесь на­хо­дил­ся на­чаль­ник па­ла­ты Адри­ан, ко­то­рый спро­сил их, ка­кую на­гра­ду ожи­да­ют они от сво­е­го Бо­га за му­че­ния. Они от­ве­ти­ли ему: «Не ви­дел то­го глаз, не слы­ша­ло ухо, и не при­хо­ди­ло то на серд­це че­ло­ве­ку, что при­го­то­вил Бог лю­бя­щим Его» (1Кор.2:9). Услы­шав это, Адри­ан ска­зал пис­цам: «За­пи­ши­те и мое имя вме­сте с ни­ми, по­то­му что и я – хри­сти­а­нин». Адри­а­на по­са­ди­ли в тюрь­му. Им­пе­ра­тор со­ве­то­вал ему вы­черк­нуть свое имя из спис­ка хри­сти­ан и по­про­сить про­ще­ния. Адри­ан уве­рил его, что он не обе­зу­мел, а по­сту­пал так по соб­ствен­но­му убеж­де­нию. Ис­пол­ни­лось ему то­гда 28 лет.

Казалось бы, молодая жена, узнав о таком поступке мужа, должна была броситься спасать его, вызволять из оков, требовать одуматься. Но Наталья приняла весть с радостью. Оказывается, она была тайной христианской и страдала, что муж ее ослеплен язычеством. Придя к нему в тюрьму она не только заботилась о других христианах, обрабатывала их раны, кормила и поила, но и молила мужа быть твердым: «Все тлен и прах. Не жалей ничего земного: ни красоты, ни богатства, ни молодости, потому что это все пройдет. Богу угодны вера и добрые дела. И блажен ты, что уверовал во Христа». Когда Адриана отпустили на время домой, чтобы сообщить о дне казни, Наталья испугалась. Она решила, что он не сумел сохранить твердость духа, струсил, и потому даже не хотела его пускать домой. Но узнав о причине, только радовалась. Видя каким чудовищным пыткам подвергает император христиан, боясь что муж ее дрогнет, поколеблется и отречется от Христа, она сама просила мучителей первым предать смерти и мучениям ее Адриана. Так и случилось. Ему отбили на наковальне ноги, затем руки, после чего Адриан предал Богу дух. Наталья тайно взяла отрубленную руку мужа и как святыню спрятала в своем доме. Тела же мучеников по приказу императора полагалось сжечь в печи. Но после казни разразился гроза, полил сильный дождь. Молнии страшно сверкали, и ударами их было убито несколько палачей. Вода же погасила огонь в печи и тела мучеников остались невредимы.

Ты­ся­че­на­чаль­ник ар­мии хо­тел же­нить­ся на На­та­лии, ко­то­рая бы­ла еще мо­ло­да и бо­га­та. Еще пе­ред смер­тью Адри­а­на На­та­лия про­си­ла его мо­лить­ся, чтобы ее не за­ста­ви­ли вый­ти за­муж. Те­перь Адри­ан явил­ся ей во сне и ска­зал, что вско­ре она по­сле­ду­ет за ним. Так и слу­чи­лось: На­та­лия скон­ча­лась на гро­бе сво­е­го му­жа в пред­ме­стье го­ро­да Ви­зан­тии, ку­да его те­ло пе­ре­нес­ли ве­ру­ю­щие.

доска, левкас, яичная темпера, лепнина, резьба, золочение:
40х30