икона Спасителя
Икона написана на подготовленной доске (липа), пропитанная антисептиком, покрыта паволокой и левкасом (иконописным грунтом). Живопись выполнена в технике яичная темпера. Все краски имеют природное происхождение (минералы, полудрагоценные камни) и изготавливаются нашими мастерами вручную. Золочение выполнено вручную из листового сусального золота 950 пробы.
Старинные технологии и натуральные материалы обеспечивают долгую жизнь иконе.
Крючки к нашим икон изготовлены талантливым кузнецом по традиционным технологиям кузницы.
Также существует возможность украсить икону киотом или капсулой для святыни (мощевик).
Для удобства хранения и транспортировки иконы разработан специальный текстильный чехол, который позволяет защитить живописную поверхность от повреждений.
Иконы созданы по канонам православной церкви.
Иконы освящены в иконописной мастерской «Небо на земле»
Эта икона уже нашла свою семью. Вы можете заказать этот образ в нашей иконописной мастерской «Небо на земле». Мы не создаем копий. Каждая работа неповторима и жива, как искренняя молитва. Доверившись нам Вы получите уникальный образ. Склоняясь перед ним в молитве, Вы почувствуете радость, умиротворение и поддержку, исходящие от святыни.
икона Спасителя
« В начале было Слово , и Слово было у Бога, и Слово было Бог » (Ин. 1:1). Иисус Христос – это Слово , ставшее плотью. Бог, явивший свою любовь к человеческому, роду стал человеком. Поэтому образ Спасителя занимает ведущее место в христианском изобразительном искусстве. Стремление осмыслить и описать Сына Божия руководило первыми мастерами , которые заложили основы иконописи.
Святое Предание гласит о первой нерукотворной иконе , образовавшейся на убрусе ( полотенце ) , которым вытер свой лик Спаситель. Чудотворный образ подарил исцеление от проказы царю Эдессы Авгарю .
Первые иконы Иисуса Христа появились еще в 1 в. в росписях катакомб . Тогда происходили жестокие гонения на людей , которые исповедовали Христа и они были вынуждены тайно собираться для молитвы в подземных лабиринтах , стены которых были украшены росписями на Евангельские темы . Тогда христианское искусство использовало преимущественно аллегорические изображения Иисуса Христа – Агнец , рыба , дельфин , пеликан . Распространенным также было изображение Христа в виде Орфея ( юноши со свирелью ) и Доброго Пастыря , который несет на плечах овечку.
Во время иконоборчества аллегорические изображения получили особое распространение, поскольку давали возможность чествовать Иисуса Христа и избежать гонений.
Образ Иисуса Христа таким , каким мы видим его сегодня , сформировался в начале 4 в . в Византии при императоре Константине Великом. А каноническое изображение Христа в человеческом образе было утверждено только в 9 веке после завершения периода иконоборчества.
Древнейшая икона , дошедшая до наших дней , была написана в 6 в . в технике энкаустики (красок на основе воска ) и хранится сегодня в Синайском монастыре в Египте.
Тропарь. Благодарственный Спасителю, глас 4:.
Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, / о Твоих великих благодеяниях на нас бывших, / славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, / и рабски любовию вопием Ти: / Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.
- Дошка (липа) паволока, левкас. Яєчна темпера, золочение:
- 40х30