Аллегорические иконыИкона «Промысел о спасении»

Тем не менее, есть Откровение Божие творению, и в этом откровении Господь по любви к человеку дал нам знать то, что нам необходимо – в утверждении нашего сыновства, и в познании Его Промысла.

Икона «Промысел о спасении»

Икона написана на подготовленной доске, пропитанная антисептиком, покрыта паволокой и левкасом (иконописным грунтом). Живопись выполнена в технике яичная темпера. Все краски имеют природное происхождение (минералы, полудрагоценные камни) и изготавливаются нашими мастерами вручную. Золочение выполнено вручную из листового сусального золота 950 пробы.

Старинные технологии и натуральные материалы обеспечивают долгую жизнь иконе.

Крючки к нашим икон изготовлены талантливым кузнецом по традиционным технологиям кузницы.

Также существует возможность украсить икону киотом или капсулой для святыни (мощевик).

Для удобства хранения и транспортировки иконы разработан специальный текстильный чехол, который позволяет защитить живописную поверхность от повреждений.

Иконы созданы по канонам православной церкви.

Иконы освящены в иконописной мастерской «Небо на земле»

Если Вам по душе этот образ и возникло желание приобрести икону, свяжитесь с нами

Икона «Промысел о спасении»

“Душа Христа”, икона, известная также под названием “Христос Распятый Серафим”. По словам пророка, “Он предал Свою Душу на смерть” (Ис. 53: 12). Пригвожденные ко кресту руки и ступни Серафима изображены по земному облику Спасителя, распятого на Голгофе, тогда как тело покрыто по колени белоснежными крыльями Серафима. Лик Его юношеский, на голове корона, вокруг головы сияние.

Средняя перекладина креста покоится на херувимах, на ней надпись: “ИС. ХС”. Конец креста водворен в каменистую Голгофу. Бог Отец держит крест распятого Христа Ангела, как на иконе “Почи Бог в День Седьмый” после совершения Искупительной Жертвы. Бог Отец в митре и архиерейском облачении “по чину Мельхиседека, царя правды, царя мира” (Евр. 7: 2). Мельхиседек, по библейскому тексту, вынес Аврааму хлеб и вино и этим является ветхозаветным прообразом Евхаристической Жертвы.

Бог Отец и крест с распятым Христом Ангелом покоятся на звездном небесном фоне четырехугольника, который в связи со вторым треугольником образует “звезду предвечности”. По четырем углам эмблемы Евангелистов, на полях иконы солнце и луна, как полагается на изображениях распятия. На самом верху Райские двери с херувимом, которые откроются для Спасителя, Царя Царей.

Следует отметить, что Христос изображен серафимом, а не другим ангелом из девяти чинов, потому что отличительное свойство серафимов, по учению Церкви, есть “Премудрость Божия” и служит подтверждением Христа Ангела на иконе “Софии Премудрости Божией”.

Распятый Серафим — Ангел Великого Совета, Слово, которое “было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога” (Ин. 1: 1-2). Как уже было сказано, Искупительная Жертва Христа была предназначена на Великом Совете, и “будучи образом Божиим, Христос смирил Себя, быв послушным даже до смерти крестной. Потому дал Бог Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено” (Флп. 2: 6-10).

статья«Промысел о спасении». Священник Михаил Шполянский

доска, левкас, яичная темпера, золочение:
50х40