Божья МатерьИкона Пресвятой Богородицы Минская

Икона пристала к берегу, окруженную необычайным светом, торжественно перенесли в церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Икона Пресвятой Богородицы Минская

Икона написана на подготовленной доске (липа), пропитанная антисептиком, покрыта паволокой и левкасом (иконописным грунтом). Живопись выполнена в технике яичная темпера. Все краски имеют природное происхождение (минералы, полудрагоценные камни) и изготавливаются нашими мастерами вручную. Золочение выполнено вручную из листового сусального золота 950 пробы.

Старинные технологии и натуральные материалы обеспечивают долгую жизнь иконе.

Крючки к нашим икон изготовлены талантливым кузнецом по традиционным технологиям кузницы.

Также существует возможность украсить икону киотом или капсулой для святыни (мощевик).

Для удобства хранения и транспортировки иконы разработан специальный текстильный чехол, который позволяет защитить живописную поверхность от повреждений.

Иконы созданы по канонам православной церкви.

Иконы освящены в иконописной мастерской «Небо на земле»

Если Вам по душе этот образ и возникло желание приобрести икону, свяжитесь с нами

Доверившись нам Вы получите уникальный образ. Склоняясь перед ним в молитве, Вы почувствуете радость, умиротворение и поддержку, исходящие от святыни.

Икона Пресвятой Богородицы Минская

Мин­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в кон­це X ве­ка бы­ла пе­ре­не­се­на свя­тым рав­ноап­о­столь­ным кня­зем Вла­ди­ми­ром из Кор­су­ни в Ки­ев и по­став­ле­на в Де­ся­тин­ной церк­ви (па­мять освя­ще­ния церк­ви в 996 го­ду – 12 мая), в ко­то­рой и пре­бы­ва­ла бо­лее 500 лет. В 1500 го­ду, во вре­мя взя­тия Ки­е­ва ха­ном Менгли-Ги­ре­ем, некий та­та­рин, со­рвав с чу­до­твор­ной ико­ны ри­зу и укра­ше­ния, бро­сил ее в Днепр.

Через неко­то­рое вре­мя свя­той об­раз Ца­ри­цы Небес­ной чу­дес­ным об­ра­зом явил­ся в Мин­ске на ре­ке Свис­ло­чи. При­став­шую к бе­ре­гу ико­ну, окру­жен­ную необы­чай­ным све­том, тор­же­ствен­но пе­ре­нес­ли в цер­ковь в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, на­хо­див­шу­ю­ся в зам­ке мин­ских удель­ных кня­зей. Это про­изо­шло 13 ав­гу­ста 1500 го­да, по­это­му и празд­но­ва­ние чу­до­твор­но­му об­ра­зу бы­ло уста­нов­ле­но в этот день.

В 1616 го­ду свя­тая ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на в Мин­скую цер­ковь в честь Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха.

На иконе, по­ме­щен­ной с ле­вой сто­ро­ны ико­но­ста­са, изо­бра­же­на Бо­жия Ма­терь с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на ле­вой ру­ке. Ико­на пи­са­на яич­ны­ми крас­ка­ми на де­ре­вян­ной дос­ке и в 1852 го­ду по­кры­та се­реб­ря­ной ри­зой, над ли­ка­ми Бо­го­ма­те­ри и Спа­си­те­ля, дер­жа­ще­го в ле­вой ру­ке дер­жа­ву – вы­зо­ло­чен­ные вен­цы с дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. На ри­зе вни­зу вы­че­ка­не­на сле­ду­ю­щая над­пись: «Сия ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри с Мла­ден­цем Иису­сом, по­став­лен­ная ве­ли­ким кня­зем зем­ли Рус­ския св. Вла­ди­ми­ром в Ки­е­ве, в Де­ся­тин­ной церк­ви, а по ра­зо­ре­нии Ки­е­ва та­та­ра­ми явив­ша­я­ся 13 ав­гу­ста 1500 го­да в г. Мин­ске, на ре­ке Свис­ло­чи, и по­ме­щен­ная в зам­ко­вой церк­ви, впо­след­ствии же пе­ре­не­сен­ная в ка­фед­раль­ный со­бор, 1852 г. усер­ди­ем пра­во­слав­ных об­ле­че­на в но­вую се­реб­ря­ную ри­зу».

доска, левкас, яичная темпера, золочение:
70х45