Божья Матерьикона Пресвятой Богородицы «Кардиотиса»

(примерный перевод с грецьиго - «Сердечная») глибокоспивзвучний ожиданиям современного мира. Мира, что скучает по сердечностью и теплотой братского общения, по глубине жизни сердца в нахождении Бога и Вечности

икона Пресвятой Богородицы «Кардиотиса»

Икона написана на подготовленной доске (липа), пропитанная антисептиком, покрыта паволокой и левкасом (иконописным грунтом). Живопись выполнена в технике яичная темпера. Все краски имеют природное происхождение (минералы, полудрагоценные камни) и изготавливаются нашими мастерами вручную. Золочение выполнено вручную из листового сусального золота 950 пробы.

Старинные технологии и натуральные материалы обеспечивают долгую жизнь иконе.

Крючки к нашим икон изготовлены талантливым кузнецом по традиционным технологиям кузницы.

Также существует возможность украсить икону киотом или капсулой для святыни (мощевик).

Для удобства хранения и транспортировки иконы разработан специальный текстильный чехол, который позволяет защитить живописную поверхность от повреждений.

Иконы созданы по канонам православной церкви.

Иконы освящены в иконописной мастерской «Небо на земле»

Эта икона уже нашла свою семью.

Вы можете заказать этот образ в нашей иконописной мастерской «Небо на земле».

Мы не создаем копий. Каждая работа неповторима и жива, как искренняя молитва. Доверившись нам Вы получите уникальный образ. Склоняясь перед ним в молитве, Вы почувствуете радость, умиротворение и поддержку, исходящие от святыни.

Византийский образ Богородицы Кардиотисса

Пресвятая Богородица «Кардиотиса» (примерный перевод с грецьиго – «Сердечная») глибокоспивзвучний ожиданиям современного мира. Мира, что скучает по сердечностью и теплотой братского общения, по глубине жизни сердца в нахождении Бога и Вечности. “Кардиотисса” – одна из самых любимых икон братии мастерской “Небо на земле”.

В монастыре в местечке Кера на острове Крит находится чудотворная икона Богородицы, надпись на которой гласит: «Госпожа Кардиотисса» («Кера Кардиотисса»).  Это икона Богородицы с Богомладенцем, Которого Она держит на левой руке, возле сердца, поэтому она и называется Кардиотисса (Сердечная). Скорее всего, здесь соединяются два названия: старой чудотворной иконы, именуемой ныне «Неустанная Помощь», когда-то пребывавшей здесь, а теперь находящейся в Риме, и «Госпожа Кера» — так называется сегодня монастырь, в котором хранится икона.

Иконография образа Богородицы Кера отлична от иконы Богородицы «Неустанной Помощи». Предание говорит, что икона Богородицы Кардиотиссы была написана святым Лазарем, монахом, иконописцем, который, как считается, жил в VIII веке, во времена иконоборства, в царствование иконоборца императора Феофила.

Икона была известна на Крите, как чудотворная. Известная своей чудотворностью, икона была украдена в 1498 году торговцем вином, уроженцем Крита, который хотел ее продать. Путь его в Рим был трудным и запутанным, от порта к порту. В конце пути торговец заболел и остановился в доме своего друга. Незадолго до кончины он признался, что похитил икону и попросил друга, в случае его смерти, отдать икону в какую-нибудь церковь. Икона оставалась в этом доме год и за это время Богородица часто являлась хозяйке дома и ее дочери.

27 марта 1499 года икона была перевезена в храм святого Матфея, где ей дали название «Неустанной помощи», благодаря видениям, которые являлись дочери семьи, где хранилась икона.

В храме святого Матфея икона находилась 300 лет, до разрушения храма войсками Наполеона, и 3 июня 1798 года ее перенесли в монастырь святого Евсевия, недалеко от храма святого Матфея.

В 1819 году икону перевезли в храм Богородицы в Пастеруле, где она была почти заброшена и забыта в частной часовне общины до 1866 года, когда 26 апреля ее доставили в храм святого Альфонса.

Икона Божией Матери Кера написана в 1795 году на листе меди неизвестным иконописцем. Богородица изображена сидящей на великолепном троне, на красной подушке, на ней одеяние темно-вишневого цвета и хитон темно-синего и темно-зеленого цветов, перед Собой Она держит Божественного Младенца. Иисус Христос изображен с легким поворотом головы влево, с благословляющей правой рукой, а в левой держит развернутый свиток. Рядом с Богородицей изображены пророки: на уровне плеч – Давид и Соломон, а у Ее подножия — пророки Исаия и Аввакум, также с развернутыми свитками.Как отмечают очевидцы, после усиленной молитвы на иконе появляются слезы.

Доска (липа), завес, левкас, яичная темпера, золочение:
50х40