Богородица «Троеручица»
Икона написана на подготовленной доске (липа), пропитанная антисептиком, покрыта паволокой и левкасом (иконописным грунтом). Живопись выполнена в технике яичная темпера. Все краски имеют природное происхождение (минералы, полудрагоценные камни) и изготавливаются нашими мастерами вручную. Золочение выполнено вручную из листового сусального золота 950 пробы.
Старинные технологии и натуральные материалы обеспечивают долгую жизнь иконе.
Крючки к нашим икон изготовлены талантливым кузнецом по традиционным технологиям кузницы.
Также существует возможность украсить икону киотом или капсулой для святыни (мощевик).
Для удобства хранения и транспортировки иконы разработан специальный текстильный чехол, который позволяет защитить живописную поверхность от повреждений.
Иконы созданы по канонам православной церкви.
Иконы освящены в иконописной мастерской «Небо на земле»
Если Вам по душе этот образ и возникло желание приобрести икону, свяжитесь с нами
Богородица «Троеручица»
История святыни берет свое начало со времен иконоборческие гонений VIII века, и связана с судьбой великого церковного песнетворца и автора догматических трактатов – преподобного Иоанна Дамаскина
Преподобный Иоанн твердо стоял на защите почитания святых икон, горячее обличал еретиков. Он написал множество писем, в которых на основе Священного Писания и творивсвятих отцов доказывал правильность иконопочитания. Такая деятельность Иоанна не нравилась византийскому императору и он, для того, чтобы лишить православных такого заместителя, решил убрать святого. Его оклеветали в измене родине и правитель приказал отсечь ему руку. Вечером Иоанн попросил разрешения халифа забрать отрубленную руку. Обладатель Дамаска дал свое согласие
Приложив кисть к отсеченной руке Божий угодник упал на колени перед иконой Божьей Матери и долго со слезами просил у Нее исцеление руки. После сердечной молитвы святой задремал и увидел в сонном видении Саму Пресвятую Богородицу, которая сказала преподобному, что ему даруется исцеление и приказала неустанно трудиться этой рукой во славу Господню. Проснувшись, святой Иоанн увидел, что кисть его приросла к раненому места и рука стала здоровой.
Преисполненный чувством глубокой благодарности Небесной Владычицы за Ее милость, святой Иоанн создал хвалебную песню Матери Божией “О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь”, которая в богослужении стала использоваться в качестве задостойника на Литургии святителя Василия Великого.
В память и благодарность о такой милость Владычицы Богородицы святой прикрепил к нижней части иконы изображение кисти правой руки, отлитое из серебра, от этого икона получила название «Троеручица»
- доска (липа), левкас, яичная темпера, золочение:
- 40х30