Богородица «Гликофилусса»
Икона написана на подготовленной доске (липа), пропитанная антисептиком, покрыта паволокой и левкасом (иконописным грунтом). Живопись выполнена в технике яичная темпера. Все краски имеют природное происхождение (минералы, полудрагоценные камни) и изготавливаются нашими мастерами вручную. Золочение выполнено вручную из листового сусального золота 950 пробы.
Старинные технологии и натуральные материалы обеспечивают долгую жизнь иконе.
Крючки к нашим икон изготовлены талантливым кузнецом по традиционным технологиям кузницы.
Также существует возможность украсить икону киотом или капсулой для святыни (мощевик).
Для удобства хранения и транспортировки иконы разработан специальный текстильный чехол, который позволяет защитить живописную поверхность от повреждений.
Иконы созданы по канонам православной церкви.
Иконы освящены в иконописной мастерской «Небо на земле»
Если Вам по душе этот образ и возникло желание приобрести икону, свяжитесь с нами
Доверившись нам Вы получите уникальный образ. Склоняясь перед ним в молитве, Вы почувствуете радость, умиротворение и поддержку, исходящие от святыни.
Богородица «Гликофилусса»
Иконографический тип Богоматери Гликофилусы (греч. «сладко любящая, ласкающая») С догматической точки зрения Гликофилуса прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.
Общий смысл любого образа Богоматери с Младенцем – демонстрация истинности Воплощения. Именно “Гликофилуса” служит самым наглядным выражением бытия Христа во плоти.
Богоматерь символически отождествляют со скинией, как храмом, и всеми её святынями. Символ ветхозаветной скинии имеет космологический и одновременно христологический смысл. Во многих текстах Святых Отцов Богородица уподобляется космосу как вместилищу Бога.
Любовь есть важнейшим понятием для литургии – Литургия Верных начинается с возгласа “Возлюбим друг друга…” В первые века христианства после этого возгласа существовал обряд целования мира. В нём участвовали все присутствующие в церкви, тем самым свидетельствуя о взаимной любви во Христе. Впоследствии этот обряд совершался только между священнослужителями. Целование предшествовало совершению таинства Евхаристии. Иоанн Златоуст называет его “страшным целованием”, так как оно приобщает к жертве. Евхаристия есть высшее проявление любви.
Данный тип посвящён теме земных проявлений материнства Марии. По толкованию Н. П. Кондакова, основным внутренним мотивом как разнообразных типов “Умиления” и всех композиций к нему примыкающих “служит тихая скорбь Богоматери при мысли о Его мученической человеческой судьбе”.
Жертвенная символика “ласкающей Богоматери” была связана, прежде всего, с Проскомидией. Проскомидия, а затем целование мира после удаления оглашенных из храма и являлись литургической основой данной иконографической композиции.
- доска, левкас, яичная темпера, золочение:
- 60х30